Comment l'alimentation influence votre audition : Les meilleurs nutriments pour prévenir la perte auditive
Cela peut sembler surprenant, mais ce que vous mettez dans votre assiette pourrait avoir un impact direct sur votre santé auditive. Bien que nous soyons nombreux à penser que la perte auditive est principalement due à l'âge ou à une exposition excessive au
bruit
Bruit
Sensation auditive désagréable. Le premier effet du bruit sur la santé concerne bien sûr l'audition. Ainsi un bruit brutal ou une exposition prolongée à un environnement sonore trop élevé (au niveau de 90 décibels) peut provoquer une altération temporaire ou définitive de l'ouïe. A plus de 105 décibels, des pertes importantes de l'audition peuvent se produire. Le seuil de douleur est fixé à 120 décibels. Au-delà, le bruit est intolérable et provoque de fortes douleurs et des pertes d'audition irréversibles.
Le bruit est défini par l'Association Française de Normalisation (AFNOR) comme « tout phénomène acoustique produisant une sensation auditive désagréable ou gênante ». Pour le quantifier, on utilise le décibel A (dB(A)). Cet indicateur correspond à une mesure physique instantanée du niveau sonore.
D'après une enquête de l'INSEE, 54 % des Français vivant dans les grandes villes placent le bruit en tête des nuisances. Ce sont les transports (automobile, train, avion) qui sont source de gêne, puis les discothèques, les bruits de voisinage, les aboiements des chiens et les chantiers.
, la science révèle aujourd'hui que l'alimentation joue un rôle clé dans la préservation de notre audition. Mais comment les nutriments influencent-ils nos oreilles ?
Le lien entre alimentation et perte auditive
La santé auditive dépend, en partie, de la santé générale de notre corps. Comme pour les autres organes, nos oreilles ont besoin d’un bon apport en nutriments pour fonctionner correctement. Une mauvaise alimentation peut provoquer des inflammations, des problèmes circulatoires et des carences qui, au fil du temps, peuvent endommager les cellules auditives. Alors, quels aliments peuvent aider à protéger votre audition ?
Les nutriments essentiels pour préserver l’audition
- Antioxydants et vitamines : Les vitamines A, C et E sont des antioxydants puissants qui aident à lutter contre les radicaux libres, qui peuvent endommager les cellules sensibles de l'
oreille
Oreille
L'une des fonctions de l'oreille est de capter puis de transformer les vibrations sonores en impulsions nerveuses envoyées au cerveau, afin de nous permettre de percevoir les sons. Il faut distinguer trois parties :
- L’oreille externe, formée du pavillon et du conduit auditif.
- L’oreille moyenne qui comprend le tympan et les osselets ou chaîne ossiculaire ; du fait de leurs formes caractéristiques, ses osselets s’appellent le marteau, l’enclume et l’étrier ; les sons sont le résultat de vibrations de l’air dans le conduit auditif qui ont pour effet de faire vibrer le tympan, vibrations transmises ensuite le long de la chaine ossiculaire.
- L’oreille interne qu’on appelle aussi labyrinthe du fait de sa complexité ; elle est constituée de trois régions anatomiques : le vestibule et les trois canaux semi-circulaires qui contribuent au sens de l'équilibre, et la cochlée ou le limaçon qui sert à l'audition en codant les vibrations reçues. interne. Une alimentation riche en fruits et légumes frais (comme les oranges, les carottes et les épinards) est donc un excellent point de départ pour préserver votre audition. - Acide folique (vitamine B9) : Des études ont montré que les personnes ayant un apport élevé en acide folique présentaient moins de risques de souffrir de perte auditive liée à l'âge. On le trouve dans les légumes à feuilles vertes, les légumineuses et les grains entiers.
- Oméga-3 : Ces acides gras, présents dans les poissons gras (comme le saumon et le thon), aident à améliorer la circulation sanguine, y compris dans l'
oreille
Oreille
L'une des fonctions de l'oreille est de capter puis de transformer les vibrations sonores en impulsions nerveuses envoyées au cerveau, afin de nous permettre de percevoir les sons. Il faut distinguer trois parties :
- L’oreille externe, formée du pavillon et du conduit auditif.
- L’oreille moyenne qui comprend le tympan et les osselets ou chaîne ossiculaire ; du fait de leurs formes caractéristiques, ses osselets s’appellent le marteau, l’enclume et l’étrier ; les sons sont le résultat de vibrations de l’air dans le conduit auditif qui ont pour effet de faire vibrer le tympan, vibrations transmises ensuite le long de la chaine ossiculaire.
- L’oreille interne qu’on appelle aussi labyrinthe du fait de sa complexité ; elle est constituée de trois régions anatomiques : le vestibule et les trois canaux semi-circulaires qui contribuent au sens de l'équilibre, et la cochlée ou le limaçon qui sert à l'audition en codant les vibrations reçues. interne, où le bon fonctionnement des cellules auditives est crucial pour une audition optimale. - Magnésium : Le magnésium aide à protéger contre les dommages causés par les bruits forts. Il joue également un rôle dans la protection contre l'hypoxie (manque d'oxygène) dans les cellules auditives. On le retrouve dans les noix, les bananes et les légumes verts.
Les dangers d'une mauvaise alimentation
Une alimentation trop riche en sucres, en sel et en graisses saturées peut contribuer à l’hypertension et à des problèmes circulatoires, ce qui peut endommager les petits vaisseaux sanguins de l'
oreille
Oreille
L'une des fonctions de l'oreille est de capter puis de transformer les vibrations sonores en impulsions nerveuses envoyées au cerveau, afin de nous permettre de percevoir les sons. Il faut distinguer trois parties :
- L’oreille externe, formée du pavillon et du conduit auditif.
- L’oreille moyenne qui comprend le tympan et les osselets ou chaîne ossiculaire ; du fait de leurs formes caractéristiques, ses osselets s’appellent le marteau, l’enclume et l’étrier ; les sons sont le résultat de vibrations de l’air dans le conduit auditif qui ont pour effet de faire vibrer le tympan, vibrations transmises ensuite le long de la chaine ossiculaire.
- L’oreille interne qu’on appelle aussi labyrinthe du fait de sa complexité ; elle est constituée de trois régions anatomiques : le vestibule et les trois canaux semi-circulaires qui contribuent au sens de l'équilibre, et la cochlée ou le limaçon qui sert à l'audition en codant les vibrations reçues.
interne et accélérer la perte auditive. Les excès de sel, par exemple, peuvent également provoquer des fluctuations des fluides dans l'
oreille
Oreille
L'une des fonctions de l'oreille est de capter puis de transformer les vibrations sonores en impulsions nerveuses envoyées au cerveau, afin de nous permettre de percevoir les sons. Il faut distinguer trois parties :
- L’oreille externe, formée du pavillon et du conduit auditif.
- L’oreille moyenne qui comprend le tympan et les osselets ou chaîne ossiculaire ; du fait de leurs formes caractéristiques, ses osselets s’appellent le marteau, l’enclume et l’étrier ; les sons sont le résultat de vibrations de l’air dans le conduit auditif qui ont pour effet de faire vibrer le tympan, vibrations transmises ensuite le long de la chaine ossiculaire.
- L’oreille interne qu’on appelle aussi labyrinthe du fait de sa complexité ; elle est constituée de trois régions anatomiques : le vestibule et les trois canaux semi-circulaires qui contribuent au sens de l'équilibre, et la cochlée ou le limaçon qui sert à l'audition en codant les vibrations reçues.
interne, augmentant le risque de perte auditive et d'acouphènes.
Alimentation et prévention de la perte auditive : ce qu’il faut retenir
Pour protéger votre audition, il est essentiel de soigner votre alimentation tout comme vous le feriez pour votre cœur ou votre cerveau. Intégrer des aliments riches en vitamines, minéraux et acides gras essentiels dans votre quotidien peut non seulement améliorer votre audition, mais aussi prévenir les risques de perte auditive liée à l’âge.
En résumé : écoutez votre corps pour écouter le monde
Ce que nous mangeons influence bien plus que notre apparence ou notre niveau d'énergie. Une alimentation équilibrée et riche en nutriments peut jouer un rôle déterminant dans la protection de notre audition à long terme.
Des questions sur votre santé auditive ou sur la prévention ? N’hésitez pas à prendre RDV en centre auditif, où nos experts seront ravis de vous guider.
Mieux manger, c’est mieux entendre.